Форум владимирских радиолюбителей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум владимирских радиолюбителей » Разное » Защита БП "ALAN K-105" от перенапряжения


Защита БП "ALAN K-105" от перенапряжения

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Друзья! В гараже был обнаружен К-105, очищен от многолетней грязи и успешно реанимирован. В дополнение к нему собрана эта схемка,
http://se.uploads.ru/t/GEhjt.jpg
которая должна защитить нагрузку(в моем случае трансивер) от перенапряжения. Теперь возникает вопрос:требует ли это устройство проверки(наладки), если да-то как? Источника с регулируемым напряжением 0-25 вольт у меня нет :dontknow: ... Прошу совета.

0

2

Директор пив.завода написал(а):

Теперь возникает вопрос:требует ли это устройство проверки(наладки), если да-то как? Источника с регулируемым напряжением 0-25 вольт у меня нет

Я думаю желательно.Тк у наших стабилитронов очень большой разбег параметров.И может получится так,что защита будет срабатывать при 13.8 вольт.В оптимале нужно в разрыв тиристора  включить нагрузку(лампу,резистор) и контролируя напряжение на нагрузке плавно поднимать напряжение.Как только на нагрузке появиться напряжение,то это и есть величина на которую рассчитан данный узел защиты.Но я советовал бы такую защиту поставить в блок питания до регулирующего транзистора,а стабилитрон с резисторами на выходе блока питания.

Отредактировано SanSanich (20-03-2015 16:30:09)

0

3

http://rw3va.qrz.ru/articles/dr130.html

0

4

ra3vgq
Поясните пожалуйста почему  VD1  и VD2 включены встречно в схеме?Если можно предположить что бы защитить радио от обратной полярности,то на схеме тиристор и как мы знаем тиристор пропускает ток в одном направлении.Смысла я не вижу.
http://rw3va.qrz.ru/pics/dr1308.jpg
А защиту от переплюсовки можно сделать немного иначе.Просто поставить релюшку через диод и на контакты реле подать питающее напряжение.То есть напряжение правильное и реле сработало и напряжение поступает на радиостанцию.

0

5

SanSanich написал(а):

В оптимале нужно в разрыв тиристора  включить нагрузку(лампу,резистор) и контролируя напряжение на нагрузке плавно поднимать напряжение.Как только на нагрузке появиться напряжение,то это и есть величина на которую рассчитан данный узел защиты.

Это я понимаю. В идеале :disappointed:... Моя ситуация далека от идеала, т.к.(повторюсь) подавать регулируемое напряжение на вход данного устройства возможности у меня нет). В описании данной схемы (вот не помню откуда я её взял) нет ни слова о настройке. Отмечено только, что при броске напруги на входе устройства в районе 25 вольт(например при пробое транзисторов БП) на вых. появляется U примерно 15 В(зависит от стабилитрона),срабатывает тиристор и  перегорает предохранитель(на 10-12 А, в зависимости от тока потребления), приводя к обесточиванию нагрузки.
Вообщем я понял так, что при данных параметрах деталей данное устройство, видимо, может работать и без наладки.
А узел управления вентилятором(см. выше) можно сделать автоматическим, например, запитав его от терморегулятора...
Да, и ещё вопрос - а из каких соображений ток через тиристор должен быть примерно в 2 раза больше потребляемого?

0

6

1. Стабилитроны включают встречно для уменьшения суммарной температурной нестабильности. В данной схеме это не очень критично, но мне нужно было просто увеличить напряжение стабилизации, одного  814 из десятка отобранных было все равно мало. А встречное включение увеличивало напряжение стабилизации еще где-то на 0.8 вольта.
2. Ставить реле с контактами, выдерживающими ток более 10 ампер, в моем случае было негде, тогда (а это было лет 15 назад) миниатюрных реле такого типа в обозримом пространстве  достать было невозможно, да и не нужно это. Два светодиода вполне справляются со своей функцией все это время вполне успешно.

Директор пив.завода написал(а):

в 2 раза

3. Тиристор при открывании закорачивает цепь питания, сгорает предохранитель, на вашей схеме загорается светодиод. Тиристорный предохранитель считается самым быстродействующим, а плавкий - имеет некоторую инерцию, сгорит через несколько милисекунд, и все это время через тиристор будет протекать ток короткого замыкания. Но я не настаиваю, я просто предложил.

0

7

ra3vgq написал(а):

Стабилитроны включают встречно для уменьшения суммарной температурной нестабильности.

Если радиостанция работает дома,то я думаю этим можно пренебречь,если только стабилитроны не будут нагреваться от радиатора радиостанции.Если обратиться к справочным данным,то он изначально не подходил под данную конструкцию,тк максимальное напряжение стабилизации составляет 14 вольт.Я бы диодами добрал бы до необходимого параметра.

Директор пив.завода написал(а):

а из каких соображений ток через тиристор должен быть примерно в 2 раза больше потребляемого?

Как я понимаю,импульсный ток через тиристор может достигать достаточно больших величин и поэтому я считаю что можно поставить тиристор с током перегорания предохранителя.И конечно я бы выполнил всё что до тиристора и от предохранителя проводами потолще ,что бы предохранитель сгорел а не оплавились провода.А лучше поставить сам тиристор на электролиты после диодного моста.Там и напряжение побольше и регулирующие транзисторы при ЧП не пострадают.
ra3vgq
Была у меня алинко 135 FX и как то замерил падение на 3 предохранителях и на проводах при максимальной мощности,ток потребления составил порядка 8 ампер.Падение составляло порядка 3 вольт и сами предохранители не хило так грелись...Сейчас у меня 897 и падение тоже составляет порядка 1.5 вольт при 100 ватт в фм на кв.
Я всё думаю,если тиристор заменить симистором а стабилитрон двухнаправленным то можно и сделать защиту от переменки,но чет таких конструкций не встречал.

0


Вы здесь » Форум владимирских радиолюбителей » Разное » Защита БП "ALAN K-105" от перенапряжения